valera8 написал(а):STAX не слышал - ни чего не скажу, но наушники надо слушать любые, и бас при этом - первый критерий.
На STAX я слушал несколько очень разных по записи дисков.
Для оценки басов я поставил Bass On Top Пола Чамберса. В этой записи можно услышать и пиццикато и арко на басу. STAX здесь мне не очень понравился, поскольку я помню как здесь звучал бас на других, конечно более дешевых наушниках. Но сути не менят - не понравилось.
По всем остальным параметрам звучания и представления звуковой картины STAX меня сразил наповал! Особенно понравились диски с записями скрипичных квартетов, малых духовых составов, с различными экзотическими маленькими инструментами и т.п. Все это звучит очень убедительно и наверное правдоподобно. Однако, на счет правдоподобности не уверен. Да и нужен ли этот критерий? К сожалению, я ни разу не слышал как звучит контрабас без усилителя звука на живом концерте. Может быть когда слушаешь музыку в непосредственно близи от музыканта (3-5 метров, это первые ряды партера) и не возникнет такого эффекта напористого и сочного баса. Но ведь у звукозаписи другие цели. Звукозапись должна, по моему мнению, донести до ушей человека звучание всех инструментов в максимально широком спектре их звучания, но при этом должен сохраниться и реализм, т.е. ощущенеи зала, прастранства, в котором была сделана запись.
В этом смысле, когда говорят по аппарутуру "Это звучит реально, и соответственно стоит!" я отношусь к этому с большим сомнением. Но, без условно все надо слушать своимим ушами, чтобы делать выводы. И слушать как минимум не 20-30 минут в магазине, а минимум несколько дней, неделю в спокойной обстановке.
Органная музыка в STAX звучит на мой взгляд не полноценно, половинчато, опять же из-за отсутствия сочного баса. Ведь орган имеет три клавиатуры, у него громоподобно звучит бас! Тоже самое касается звучания больших симфонических оркестров, где иногда "взрыв" в секции духовых, ударных, струнных очень важен! Иначе ты не чувствуешь идею музыки!
Елсли бы эти наушники не стоили так дорого (даже за б/у 26000 руб), я бы может быть и взял бы их для определенной музыки, но пока это для меня непозволительная роскошь. Тем более я вообще не любитель всего б/у-шного.
Отредактировано jazzcrazy (2011-01-14 12:49:04)
- Подпись автора
Я